Рассказ о чем плачут лошади абрамов слушать

Все преображалось как в сказке. Сбил у Воронка холку, не напоил Гнедуху вовремя, навалил слишком большой воз, слишком быстро гнал Чалого, и вот уж крик, вот уж кулаком в рыло заехали. Почему же герой почувствовал себя нелепым, отжившим существом?

Абрамов о чем плачут лошади слушать

Ни малейшего звука не доносилось оттуда. Вот и порешили пожертвовать самой старой доходягой.

Урок литературы в 7-м классе. Ф.А. Абрамов. О чем плачут лошади

Что ж им было делать, бедным, если Нету мест на лодках и плотах? Не знаю, сколько продолжалась для меня эта молчаливая пытка на зеленой луговине под горой, - может, минуту, может, десять минут, может, час, но я взмок с головы до ног. Лошади поплыли просто так.

На некоторых из них просто мочи не было смотреть. Какие-то неряшливые, опустившиеся, с невылинялой клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обреченностью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре. Певала, когда она была сосунком.

Счастья всё ж они не принесли. Не соврала мне старая кобыла? Конюх Миколка, вечно пьяный, иногда и день и ночь не заявлялся к ним, и вокруг кола не то что трава - дернина была изгрызена и выбита дочерна. Ты думаешь, только люди в эту войну воевали? Все, и живые, на привязи, и те, которых давно уже не было, - все лошадиное царство, живое и мертвое, вопрошало сейчас меня.

Урок литературы в 7-м классе. Ф.А. Абрамов. О чем плачут лошади

Сказать, что старая кобыла ничего не выдумала, что были у лошадей счастливые времена? Чтение рассказа заранее подготовленными учащимися. Но нет денег, чтобы сохранить того, кто нам преданно служил тысячи лет. Раздуйте метель-огонь на всю улицу! Хватит забивать себе голову всякой ерундой!

Редкая старушонка, редкая баба, оказавшись на лугу, проходила мимо них безучастно. Преображались мужики и парни - чертом выгибались на легких расписных санках с железными подрезами,- преображались лошади. Абрамов - русский писатель гг.

Жаль лошадей, тонущих в океане, но жаль и тех, кто плачет. Полвека прожил я на белом свете и чудес, как говорится, повидал немало - и своих, и заморских, а нет, русские гулянья на лошадях о масленице сравнить не с чем. Мина кораблю пробила днище Люди сели в лодки, в шлюпки влезли. Скажите, были такие времена, когда нам, лошадям, шоу группа улыбка все песни слушать жилось хорошо?

Рассказ о чем плачут лошади абрамов слушать

Голод, разор, запустение, каждый дом рыдает по не вернувшимся с войны. Заключительное слово учителя. Не только песни вызвали слезы Рыжухи, но и злость ее товарок и товарищей. Помню, в сорок седьмом вернулся в деревню.

Самые сложные, самые разноречивые чувства вызывали у меня эти лошади. Надо было как-то отметить, отпраздновать такой день.

Рыжуха все так же, с надеждой, с мольбой смотрела на меня. На этот раз я не шел - бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня среди них? Да и не погулять как следует. Из породы так называемых мезенок, лошадок некрупных, неказистых, но очень выносливых и неприхотливых, хорошо приспособленных к тяжелым условиям Севера.

Кто из лошадей особенно выделяется в рассказе? Неужели то, о чем спрашивала меня Рыжуха, занимало и других лошадей?

Потешьте сердце молодецкое. Но ты можешь сказать, в чем дело? Большие, с добрую фасолину, лошадиные слезы. Какие раздумья вызвал у вас рассказ?

Не за ней ли кроется предательство? Лексическое значение слов мезенки, каурый, гнедой, вороной, чалый. Карько, как я узнал дальше, свой жизненный путь закончил в самый День Победы.

Голод, разор, запустение, каждый дом рыдает по невернувшимся с войны. Преображались мужики и парни - чертом выгибались на легких расписных санках с железными подрезами, преображались лошади. Рыжуха была кобылка чистая, да к тому же еще сохранила свой веселый, неунывающий характер, норовистость молодости.

Но чаще всего лошади эти вызывали у меня чувство жалости и даже какой-то непонятной вины перед ними. Первая игрушка крестьянского сына - деревянный конь. Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Все, все правильно говорила старая кобыла, ничего не соврала. Рыжуха была тех же статей и тех же кровей, что и остальные кобылы и мерины.