Песня старая дружба роберт бернс на английском слушать

Роберт Бернс. Стихотворения

Хоть мал мой доход И безвестен мой род, Но горд я не меньше людей, брат. Как говорят, - сам черт не брат, Покуда есть здоровье! То урожай сожжен дотла Нечистой силой, То вдруг Буренка померла, То бык стал хилый.

Не жаворонок полевой - Сосед, земляк, приятель твой - Пригнет твой стебель над травой, Готовясь в путь И первой утренней росой Обрызгав грудь. Как важная знать, Не могу я скакать, По моде обутый, верхом, брат. Никогда на свете, Джеми, Нам не быть с тобою. За Чарли, что ныне живет на чужбине, И горсточку верных при нем.

Мечусь, истерзанный и злой, Как в мышеловке. Но ни весной, ни в летний зной С себя я не стряхну Тяжелый след прошедших лет, Печаль и седину. Пускай я буду осужден Судьей в ослиной коже, Но старый, мудрый Соломон Любил девчонок тоже! Потом, окончив школу, Творец вселенной перешел К прекраснейшему долу!

Помещик Брейхед Глядит ей вослед И чахнет давно от тоски, брат. Ключом в тебе кипела сила Весенних лет. Но как собой украсил ты Нагой простор! Снова лето придет, ты вернешься, Вилли, Лето - в поле и лес, ты - ко мне на грудь.

Мой промах этому виной Иль нрав мой безрассудный? Так много видим мы забот, Когда нас лихорадка бьет, Когда подагра нас грызет Иль резь в желудке. Мой Дэвок-маленький смышлен, Хоть сапога чуть выше он, Но может без большой натуги Заткнуть за пояс всех в округе.

Поет военная труба, И копья движутся рядами. Любовь моя - как песенка, С которой в путь иду. Джон Андерсон, мой старый друг, Мы шли с тобою в гору, И столько радости вокруг Мы видели в ту пору. Богатым лесом ты одет - И дубом и сосной, брат. Приходишь ты - шеренги их Уж рвутся в бой!

Не позабыл я до сих пор Моей подруги юной, Чей звонкий смех и быстрый взор Тревожил в сердце струны. Стремится твой голодный взгляд Вперед - к двойной наживе. Лошадкой ты была на славу. Пускай под вашей сенью Мы видим вольности расцвет, Конец растрат, хищенья.

То огоньков блуждают вспышки, Для тех, кто знал в питье излишки, То окаянные мартышки В глазах блеснут, Потом в трясине те людишки Навек уснут. Так хорошо идти-брести По скошенному лугу И встретить месяц на пути, Тесней прильнув друг к другу, Как дождь весной - листве лесной, Как осень - урожаю, Так мне нужна лишь ты одна, Подруга дорогая! Но скоро, однако, Лишился покоя, остался без сил. Он истратил шиллинг, Заработал грош. Наша честь велит смести Угнетателей с пути И в сраженье обрести Смерть или свободу!

Песня старая дружба роберт бернс на английском слушать

Сметет она с вереска росы пером И сядет вдали на болоте сыром. Но, наконец, жене моей Пришло скончаться время.

Роберт Бёрнс в переводах Юрия Князева

Но вы изволили чины И званья предоставить Шутам, что хлев мести должны, А не страною править В столь трудный день! Для вашей книги не резонно Запечатлеть мою персону. Одену в шелк тебя, мой друг.

Как ветер с градом и дождем Шумит напрасно за окном, Так я стучусь в твой тихий дом. Легче солнце двинуть вспять, Славный парень, Статный парень, Чем тебя поколебать, Славный горский парень. Он был в колодец погружен, песня добрая дорога слушать На сумрачное дно.

Бушует кровь его в котле, Под обручем бурлит, Вскипает в кружках на столе И души веселит. Побольше кружки приготовь И доверху налей.

Ну что ж, покуда ты живешь, Без устали работай. Но льстивых од я не припас, Обычных в этом зале. Пусть выйдет десять смельчаков, Я одолею всех. Богатый эсквайр, Владелец Блекбайр, - И тот от нее без ума, брат. Теперь ты снегом убелен, - Ты знал немало вьюг.

Обильной жатвы фермер ждет. Башка и руки - вот мой клад. Ты видишь то, что есть сейчас. Нет, подождать придется ей! Зато отметил календарь, Что был такой-то государь, И в щели дома дул январь, Когда родился Робин.

Во взоре матери своей Увидит он презренье. Пусти меня на свой порог И на ночь приюти. Пускай их бесы бороной В аду щекочут!

Нет в этой долине Прекраснее Джинни. Чем были б ярмарки, кутеж, И даже сборища святых, Когда б не ты? Давно, покорная судьбе, Лишилась ты здоровья, Как все, кто возит на себе Духовное сословье! Тех, кто может бросить меч И рабом в могилу лечь, Лучше вовремя отсечь.

Позор акцизным и другим, Кто виски сделал дорогим! Ты шутил со мною, милый, Ты со мной лукавил - Клялся помнить до могилы, А потом оставил, Джеми, А потом оставил! Но дерева свободы нет В твоей семье лесной, брат! Немало гончих собралось Со всех концов земли, брат. Но жалок тот, кто смерти ждет, Не смея умереть!